ГлавнаяНовостиВ России
ФСБ нашла тех, кто терроризировал Россию звонками о заложенных бомбах
В России
06.10.2017
50
5.0

ФСБ установила, кто стоял за массой ложных звонков о минировании. Это четверо россиян, которые сейчас находятся за границей, заявил глава службы Александр Бортников. "Мы их установили. Впрочем, это было нелегко сделать — являются гражданами России, могу однозначно сказать. Эти четыре человека, которые сейчас находятся за границей", — сказал Бортников. По его словам, подозреваемые имеют сообщников на территории России. 

Только когда начались звонки, источники сообщили информационным агентствам, что они якобы приезжают с территории Украины. Тогда появилась информация, что звонящий якобы связан с запрещенным в России "Исламским государством". Как на этом фоне новых данных, говорит полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Сначала, когда эти призывы поступили, сказав, что это люди, связанные с "Исламским государством", то получил звонок от Украины. Теперь получается, что это россияне. 

— Это все версии. И они основывались, в основном, на журналистских источниках. Украина появилась. В принципе, все эксперты утверждали, что: новые технологии, трудно проследить, весьма вероятно, что они пришли из-за рубежа. Это была версия, и ее объявили. 

Если эти же граждане, которые подозреваются в нахождении на территории другого государства, допустим, если это не Украина, а любое европейское государство им даст?

- Если, например, такие" друзья", как Литва, то тут наверное бесполезно даже поднимать этот вопрос. Но если это страна, например, как Кипр, то вопрос может быть решен вполне здраво и весьма продуктивно. 

Бортников отметил, что определить местонахождение преступников трудно из-за того, что они использовали в своей работе IP-технологии. "Согласитесь, не только мы, но и признаем наших партнеров, с которыми мы работаем", - заключил он.

Это означает, что другие страны дали России доступ к серверам, где хранятся журналы вызовов для IP-телефонии, - говорит заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике, группа-в IB Сергей Никитин:

"Чтобы совершить звонок с помощью IP-телефонии, вам нужно зарегистрироваться у какого-нибудь провайдера, чтобы заработать там деньги, вам будут выданы имя пользователя и пароль. Вы вводите их, звоните, и IP-провайдер видит только ваш окончательный IP-адрес. Если вы это сделаете со своего компьютера, то все, в общем, и на этом сразу закончится понятно, кто звонит. Некоторые злодеи могут сделать это через цепочку серверов, и для того, чтобы получить реальный IP-адрес, с которого состоялся звонок, вам понадобится цепочка всего этого спина, то есть посмотреть журналы на каждом сервере. Но серверы могут находиться в разных странах, и, в общем-то, проблема юрисдикции в том, что никто просто смотреть журналы этих серверов не будет. Особенно если один журнал в Германии, другой на Кокосовых островах, а третий в Канаде и так далее. Видимо, сумел договориться, проконтролировать и достучаться до людей, учитывая санкции и негативное отношение к России и спецслужбам, я откровенно приятно удивлен, что некоторые западные страны предоставили такие журналы". 

Как отметил Бортников, шквал звонков об угрозах добычи полезных ископаемых длился с 9 сентября по последнее время практически в 50 регионах России. Ущерб от ложных звонков составил более 300 миллионов рублей, заявил директор ФСБ.


Теги:заложена бомба, новости, ФСБ, анонимные звонки, newsria


Читайте также

Комментарии (0)

avatar