ГлавнаяНовостиЭкономика
Консорциум QIA и Glencore продаст 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC
Экономика
08.09.2017
81
5.0

Консорциум Glencore и инвестиционное управление Катара (КИО) заключил соглашение с китайской энергетической компанией общества компания по продаже 14,16% акций "Роснефти" компания, говорится в сообщении компании Glencore. Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После сделки, Glencore будет оставаться акционером "Роснефти" с долей 0,5%, а катарский Фонд КИО — с долей в 4,7%.
"Недавняя волатильность на финансовых рынках привело к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, а стоимость обслуживания этого кредита стало довольно серьезным. В этой связи, консорциум КИП и Glencore согласился найти дополнительных партнеров для обеспечения прямого собственности на эти акции, без кредитной нагрузки. Таким партнером стала Корпорация "Хуасинь" (компания — ИФ), которая выкупила у консорциума, приобретенного в кредит. Договор купли-продажи состоялся. После завершения необходимых процедур, компания "Хуасинь" станет владельцем 14.2%, "Роснефти", - сказал Сечин.
Ранее на этой неделе, "Роснефть" и компания подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочные договора на поставку нефти. Как отметил глава "Роснефти" Игоря Сечина, контракт на поставку нефти заключены сроком на пять лет, соглашение предусматривает развитие партнерства для реализации проектов в Восточной Сибири. Документ также предусматривает сотрудничество между компаниями в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами.
В июле "Роснефть" и компания уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает сотрудничество сторон в таких областях, как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничной торговли и финансовых услуг. Тогда стороны договорились рассмотреть возможность создания в России вертикально интегрированных совместное предприятие для реализации проектов в нефтяной и газовой промышленности и совместного инвестиционного фонда.
Крупнейшими акционерами "Роснефти" принадлежат государству ОАО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), ВР (19,75%) и акции QHG ПТЭ. ЛТД. представление интересов суверенный инвестиционный фонд Катара и швейцарского трейдера Glencore (19,5 процента).


Теги:новости, нефть, роснефть, бензин, newsria


Читайте также

Комментарии (0)

avatar