Воскресенье - 22.04.2018 - 21:26
ГлавнаяНовостиЭкономика
«Налог на AliExpress»
Экономика
15.09.2017
243
5.0

Правительство обсудит «налог на AliExpress».

Правительство рассматривает предложение российских интернет-магазинов, о введении налога на их иностранных конкурентов, включая aliexpress, Amazon и eBay, по принципу "налог на Google". Сайты компаний, которые отказываются платить, могут быть заблокированы Роскомнадзором, следует из поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», разработанных Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ).

Представители иностранных торговых площадок говорят, что такие меры приведут к тому, что иностранные продавцы покинут российский рынок.

АКИТ (объединяет 37 российских ритейлеров, включая «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, re: Store, KupiVIP, Lamoda, «М. Видео», «Эльдорадо» и др.) разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», рассказал источник «Ъ», знакомый с его подготовкой. В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг, говорит собеседник «Ъ».

Гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов отметил: «В стоимость товаров зарубежных продавцов уже включены операционные издержки магазина, национальные налоги и сборы, более того, комиссия за использование интернет-площадки и платежной системы, продолжает господин Кретов. На выбор покупки из-за рубежа влияет стоимость доставки и период ее ожидания: отсутствие этих факторов у российских магазинов — их конкурентное преимущество, о чем постоянно умалчивается. Кроме того, розничный импорт уже регулируется таможенными пошлинами»

Предложения АКИТ носят запретительный характер, констатирует президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, arvato и др.) Александр Иванов. По его мнению, регистрация плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна. «Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», — убежден он.

Рынок, который предлагает регулировать АКИТ, продолжает резко расти: по оценке самой ассоциации, объем трансграничной торговли в первом полугодии 2017 года увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 178 миллиардов рублей. АКИТ прогнозирует, что по итогам 2017 года доля трансграничной торговли в обороте электронной коммерции в России составит 37%, а ее объем - 420 млрд рублей.


Теги:налог на алиэкспресс, новости, newsria


Читайте также

Комментарии (0)

avatar