ГлавнаяНовостиВ Мире
Саудовская Аравия: есть ли жизнь без нефти?
В Мире
07.09.2017
80
5.0

Саудовская Аравия отчаянно пытается диверсифицировать свою экономику, чтобы уменьшить зависимость от нефтяных доходов. Именно поэтому в прошлом году начата реализация "национальной программы трансформации" - серия реформ и инициатив, направленных на изменение ситуации в экономике страны. 

Спустя более чем год после запуска плана, Саудовская Аравия планирует реформировать, "отменил запланированные изменения в некоторых областях и продления сроков других целей", и "изменение существующих инициатив и добавление новых". Видимо, этот процесс связан с тем, что планы наследный принц Мухаммед Бен Сальман был чрезмерно амбициозен.

Учитывая, что Королевство принадлежит 20% мировых запасов нефти, на нефтегазовый сектор приходится почти половина ВВП Саудовской Аравии. По данным ОПЕК, золотой рудник страны с точки зрения экспорта, которым страдают 85% прибыли.

Такие диспропорции в экономике очень опасно, особенно в случае падения цен на энергоносители, как это было в период с 2014 года, когда нефть упала со 100 долларов за баррель до примерно 50$. Это создало дыру в бюджете Саудовской Аравии, заставляя ее сжигать свои резервы и занять миллиарды для финансирования своего дефицита. По данным МВФ, в этом году рост ВВП в Саудовской Аравии будет "близок к нулю". Между тем, возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными по сравнению с ископаемыми видами топлива.


Теги:новости, саудовская аравия, ОПЕК, newsria


Читайте также

Комментарии (0)

avatar