ГлавнаяНовостиЭкономика
США перекроют "Газпрому" потоки
Экономика
13.09.2017
152
5.0

 

По словам главы OMV Райнера Зеле, участникам «Северный поток-2» придется пересмотреть схему финансирования проекта. При этом пока он уверяет, что от его реализации никто не отказывается.


"Мы должны быть еще сильнее, чтобы все знали, что мы поддерживаем этот проект и отказываться от него не собирается. Конечно, нам, вероятно, придется пересмотреть ситуацию с финансированием "Северный поток-2", но обязательства по этому проекту, обязательство довести проект до конца, конечно, остаются, и на всех предприятиях, где обязательство было дано, будем стараться их выполнять"


На данный момент компания "Норд Стрим АГ" 2 единственного акционера — российского "Газпрома". В апреле этого года мы подписали соглашение о финансировании с engie, австрийская omv, "Роял датч Шелл", "Винтерсхалл" и Uniper.
Эти пять компаний ", чтобы обеспечить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, который в настоящее время оценивается в 9,5 млрд евро", - сказал "Газпром". Вклад каждого предприятия составит 950 млн евро.


Позднее сообщалось, что европейцы и сам "Газпром" предоставит "Норд Стрим АГ" 2 кредитов до 70% от стоимости под 6% годовых на период до конца 2019 года, а потом на эти деньги будут заменены на проектное финансирование.


"Часть средств в размере 70% из нас, видимо, в таких масштабах не удастся, но очевидно, что управление проектом теперь будет искать другие возможности. ... Мы должны оценить влияние санкций на проект. Мы будем иметь намного больше, чтобы смотреть в сторону азиатских и российских банков, и гораздо меньше думать о банки в Европе и Америке", - сказал Зеле.
Он говорит, что она не является неразрешимой проблемной ситуации с финансированием проекта. Будем искать другие возможности, поиск справедливости, заявил глава omv.
"Если это становится действительно плохим сценарием, что ни один банк США, ни евро не будет, поэтому у Нас 100% собственных средств, чтобы финансировать весь проект", - заключил он.


В начале сентября о возможности изменить схему финансирования "Северного потока-2" из-за санкций США, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
"Если жесткие санкции запрет — мы увидим, как изменится структура финансирования, но, опять же, это не самая большая проблема. Мы надеемся, что все экономические соображения возобладают над политическими", — сказал заместитель Председателя Правительства.
Аналитики считают, что в конце концов вы можете перенести сроки реализации проекта, и финансовая нагрузка ляжет на российскую сторону.


Если будут введены конкретные санкции против "Северного потока-2", затем "увеличить стоимость входа будет только больше средств пойдут на финансирование проекта", - говорит директор энергетического Фонда развития Сергей Пикин.


"В крайнем случае, можно найти и другие инструменты для привлечения финансирования. Например, "Газпром" может производить некоторые корпоративные бумаги. Там ничего не написано, что средства будут направлены на финансирование Северного потока-2", — сказал он.
В свою очередь, Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что "Газпром" в этом случае вы сможете подать заявку на финансирование в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
"Часть средств может быть выделен оттуда. Он был создан для финансирования экономически эффективных проектов", — говорит Гривач.


По состоянию на 1 сентября 2017 года, по данным Минфина, в ФНБ-4 425,68 млрд рублей, что эквивалентно $75,36 млрд из них живут на деньги, которые были на счетах Центрального банка, около $48,7 млрд, так что теоретически, средства в "Северный поток-2" государство.
Проект скорее всего будет реализован, считает Валерий Нестеров из "Сбербанк cib". Вопрос, в какие сроки и в какую сумму выльется в стоимость ее строительства, а участники проекта могут настаивать на том, что все расходы взял на себя "Газпром". Однако пока ясности в этом вопросе.


Теги:новости, Газпром, Центральный банк России, newsria


Читайте также

Комментарии (0)

avatar