Воскресенье - 24.09.2017 - 00:55
Москва панельная: как менялась типовая застройка столицы
Культура
14.05.2017
17366
2
4.5

Городские власти заявили, что в этом году Москва полностью перейдет на строительство панельных домов нового поколения. Разработаны проекты и правила, предназначенные для того чтобы сделать модель более оригинальной. Во всем мире каркасные дома ушли в прошлое, как морально и функционально устарели.

Несмотря на это, в Москве, например, они составляют 60% жилого фонда и почти половина нового жилья по-прежнему строится на технологии полувековой давности. Территории высотных зданий не назовешь и привлекательны с эстетической точки зрения. Но можно ли считать типичной многоэтажке архитектуры?

От Петра I до Ле Корбюзье

Большинство жителей советских республик воспринимают каркасные дома как неотъемлемая часть ушедшей эпохи. В самом деле, появился типичный дом в России задолго до революции. Впервые эта система была опробована в Санкт-Петербург Петром I.

Другой популярной вариацией стандартной жилой дом-интернат. К середине XIX века, они были заселены более 90% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В этих домах снимали квартиры люди всех классов — от студентов и писателей, чиновников и ремесленников.

Многие из уцелевших жилых домов двух столиц сегодня являются памятниками культурного наследия. Однако, функционально они мало чем отличались от своих потомков панели: мяч уже правили рентабельность и желание разработчиков максимально эффективно использовать каждый квадратный метр.

Начало ХХ века ознаменовалось не только революция в государственной системе России, но и в строительство типового жилья. Пришел архитектурная революция, как обычно, из Франции. Ле Корбюзье разработал амбициозный проект здания Парижской национальной серийных домах под названием "Домино".

План не был реализован, но породила стиль брутализм, особенность отделки зданий, грубый бетон.


Теги:Мастерская по ремонту холодильников, Мастерская по ремонту холодильников, Тимати, видео Буберте (Манная каша с взбиты


Читайте также

Комментарии (2)

avatar
1
Другой популярной разновидностью типового жилья были доходные дома.
avatar
0
Большинство жителей постсоветского пространства воспринимают панельные дома как неотъемлемую часть ушедшей эпохи.
avatar